Bendy and the Ink Machine - приключения в мультяшном мире

Разработчики компьютерных игр с появлением рынка мобильных устройств получили еще один способ заработка, не прилагая больших усилий — достаточно взять готовый продукт, адаптировать под тач-управление и все. Игра Bendy and the Ink Machine — один из таких продуктов, который появился в Steam в 2017 году, а на этой неделе вышел для iOS. Скачать Bendy and the Ink Machine в App Store можно аж за 7 долларов — это инди-разработка, поэтому цена такая высокая. Насколько она оправдана или нет — судить только игрокам, но всего за 4 дня игра получила рейтинг 4.7 в американском App Store, что является довольно неплохим результатом.

Прохождение Bendy and the Ink Machine

Во второй части популярной компьютерной игры Max Payne был уровень с Моной Сакс — нужно было найти ее убежище в заброшенном парке развлечений, и те несколько минут поисков были просто ужасными. Дело в том, что там не нужно было стрелять (ну или почти не нужно было стрелять), но антураж был жутковатый — декорации из мультфильмов 30-ых годов, которые, скорее, не веселят, а настораживают, специфичная музыка и небольшие скримеры с улыбающимися рожами. Вот примерно в таком стиле и отрисован Bendy and the Ink Machine — такие же улыбающиеся персонажи с пустыми глазницами, от которых не по себе, будут встречаться на каждом шагу. Игра позиционируется как хоррор, но не все критики с этим согласны — да, у нее есть некоторые элементы ужасов, но это не ужасы в привычном понимании, это просто сочетание драматической музыки, психоделических звуков и страшной картинки.

Bendy and the Ink Machine - приключения в мультяшном мире

По сюжету мы играем за некоего Генри — это главный герой, и по совместительству художник-мультипликатор, который создавал мультипликационных персонажей (впоследствии оживших), работая в Joey Drew Studios. Это, кстати, небольшая отсылка на самих создателей игры, которые называются точно так же. Собственно Джоуи Дрю — директор компании и начальник протагониста, с чьего письма и начинается сама игра. В этом письме Джоуи просит приехать Генри в мастерскую, чтобы показать ему кое-что. И обещание он свое действительно сдержит, но только после этого, по заверениям самих разработчиков, вы не сможете нормально относиться к мультфильмам.

Bendy and the Ink Machine - приключения в мультяшном мире

У Bendy and the Ink Machine потрясающая атмосфера, которая создается тремя факторами (как, впрочем, и в любой другой игре) — графика, музыка и сюжетная линия, выдержанные в едином стиле. Сюжет развивается неспешно, но уже с самого начала мы понимаем, что в нем будет что-то мистическое — естественно, ведь в реальном мире «мультяшки» просто так не оживают. Музыка в Bendy and the Ink Machine — это отдельная тема, ведь во многом благодаря ей и создается нужный антураж. Это настораживающий саундтрек с нервными нотами и небольшими срывами, перебивающийся шорохами и таинственными звуками, который вкупе со средним освещением заставляет подсознательно переживать игрока и ответственно подходить к каждому шагу.

Ну и, пожалуй, графика — разработчики не скрывают, что вдохновлялись мультфильмами Диснея, и некоторые элементы для своих персонажей брали именно оттуда. В принципе, уже с первых кадров это можно понять — в коридоре на якобы афишах мультфильмов изображены руки в перчатках как у Микки Мауса, черно-белые тела и персонажи (один из них напоминает Гуфи). При этом разработчики пошли еще дальше, и даже окружающий игрока мир выполнен в мультяшном стиле — правда, не в ярком и радостном, а очень даже нуарном. В общем, по атмосфере к игре не придраться — нервничать начинаешь с самого начала.

Игровой процесс Bendy and the Ink Machine

Наша задача в игре — проходить миссии и исследовать окружающий мир, который ограничивается какой-то бездонной студии рисунка. Время от времени мы будем встречать персонажей, создателями которых и являемся — часто это будет Бенди, чертенок, одновременно похожий и на Кота Феликса, и на Микки Мауса, его можно видеть на логотипе. Не все персонажи (и люди) будут доброжелательно к вам относится — напротив, они будут даже пытаться пакостить. Тут уж придется быть наготове.

Bendy and the Ink Machine - приключения в мультяшном мире

Интерфейс максимально прост — в левой нижней части экрана расположен джойстик для управления движением, правая часть экрана дает возможность осматриваться по сторонам, что удобно. Еще есть две кнопки в правом углу — для взаимодействия с персонажами и для прыжка. Такое управление очень удобно — практически весь экран в распоряжении игрока, все видно, и не нужно ничего закрывать пальцами.

Блуждание по студии ограничивается двумя основными действиями: мы либо куда-то идем, либо выполняем какие-то небольшие квесты, которые нам дают наши персонажи, чтобы потом куда-то пойти. Причем иногда придется, что называется, «потыкаться» во все стены и элементы декора, чтобы активировать скрипт на задание — часто персонаж может смотреть на вас и ничего не делать. Но потом обязательно заставит что-то сделать, найти или принести, либо вообще скажет идти за ним.

Что в итоге?

Bendy and the Ink Machine — это скорее не хоррор, чем хоррор. Да, атмосфера жутковатая, но она пугает и привлекает одновременно. Нам игра понравилась — она не такая динамичная, как хотелось бы, и не имеет какой-то жесткий геймплей. Это совсем про другое — нервная бродилка с мультяшками, у которых очень сложная судьба и непростой характер.

Bendy and the Ink Machine - приключения в мультяшном мире

Ах да, совсем забыли — у игры нет русского языка, как это обычно бывает у инди-игр. Правда, это нивелируется крайне простым английским — он очень понятный, так что даже базовых знаний будет достаточно для того, чтобы пройти Bendy and the Ink Machine до конца.

Источник

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *