Обзор  Crackdown 3

Оригинальный Crackdown появился на свет в 2007 году и неожиданно оказался одним из самых веселых эксклюзивов для системы Xbox 360. Игра, которую никто не ждал, полюбилась геймерам за счет нестандартной формулы геймплея, где сошлись платформер, шутер, GTA-подобная песочница и необычная система прокачки персонажа вместе с веселым кооперативным прохождением.

Обзор  Crackdown 3

Сиквел, вышедший в 2010 году, уже не впечатлял – во многом из-за повторного использования окружения, отсутствия инноваций и поломанной концепции, в которой вертикальный геймплей заменили на скучный отстрел зомби в огромных котлованах с автоматизированными батутами для прыжков. Не говоря уже о не самой передовой графике.

Третья же часть с ее многочисленными переносами, проблемами в производстве и сменой разработчиков окончательно растеряла интерес фанатов, которые со скукой и непониманием смотрели на свежие трейлеры и скриншоты. Но теперь с появлением финальной версии можно, наконец-то, трезво оценить весь путь, который проделала игра с момента анонса до сегодняшнего дня.

Crackdown 3 берет свое начало спустя десять лет после событий второй части. После удара, нанесенного некой группировкой, почти весь мир лишается энергии. Агентство, организация, которая в серии Crackdown является главным борцом с преступностью, отслеживает источник атаки до Нью Провиденс. В городе всем заправляет мегакорпорация Терра Нова, а группу агентов, отправленную руководством для устранения угрозы, уничтожают в полном составе. Во вступлении, выполненном в духе Mass Effect 2, с помощью генной инженерии протагониста восстанавливают из горстки останков и отправляют доделать начатое.

Эти строки практически полностью описывают сюжет игры. Впрочем, давние поклонники Crackdown не удивятся, ведь именно в таком виде история существовала в серии всегда. Кроме завязки, здесь есть небольшие заметки о боссах, стоящих на пути героя, а также второстепенные элементы повествования, вроде аудиодневников, представленных в виде коллекционных предметов. Они призваны наполнить лор игры. К сожалению, этого явно недостаточно, чтобы сюжетно мотивировать игрока на дальнейшее прохождение.

Игра даже не пытается заинтересовать вас историей. Вы в первый же час забудете имя антагониста. Глава корпорации Терра Нова — Элизабет Ниманд — это безликий персонаж, как и все остальные герои Crackdown 3. Вы не вспомните, кем именно является тот мужик в лабораторном халате и почему Терра Нова назначила обучаемый ИИ ответственным за сеть станций монорельса. Вы будете помнить только вашу цель – уничтожить боссов для того, чтобы получить возможность подобраться к боссам рангом выше.

Открыв страничку госпожи Ниманд в разделе «Биография», вы увидите лишь три неполные строчки текста. Удивительно, но даже некоторым второстепенным злодеям разработчики уделили больше внимания. И даже так они не раскрываются — им забыли прописать мотивацию. Зачем и как Терра Нова организовала блэкаут? Ответов нет.

Обзор  Crackdown 3

Единственным сценарным якорем здесь выступает Химера – зеленое вещество, добываемое Терра Новой на территории Нью Провиденс, с помощью которого корпорация намеревается получить контроль над всем миром.

Игра даже нормально не использует Терри Крюса, который является основным элементом рекламной кампании Crackdown 3. Популярный и чертовски харизматичный актер, исполнивший роль лидера подразделения агентов, командира Джэксона, принимает активное участие только во вступительной заставке. И, хоть он и является одним из играбельных персонажей, но во время геймплея это всего лишь модель, наделенная внешностью Крюса, изредка подающая признаки жизни лишь восторженными криками после очередного взрыва.

В остальном же все не так плохо, как могло показаться по видео. Разработчики бережно перенесли ключевые особенности игрового процесса оригинала, поэтому игра все еще предлагает фановую TPS-песочницу в открытом мире.

Как и раньше, вы играете за генетически модифицированного суперсолдата, выбирая среди заранее созданных разработчиками вариантов. Всего их 21, но половина изначально заблокирована под предлогом того, что генетический материал был утерян, и нам предстоит отыскать его в городе. После этого персонажей восстанавливают по крупицам — и уже тогда дадут за них поиграть.

Кроме внешности, агенты отличаются небольшими индивидуальными прибавками к тем или иным характеристикам, которые можно прокачивать. Этот процесс – одно из самых приятных геймплейных решений. Игра открыта для развлечений в песочнице и предлагает свободное улучшение характеристик. Используете рукопашный бой – получаете прибавку в силе и сможете бить больнее и поднимать тяжелые объекты. Убиваете врагов из огнестрельного оружия – со временем пули начинают наносить больше повреждений. Любителе езду на автомобилях – прокачиваются тачки. Прыгаете по крышам и собираете расположенные на высоте сферы прыжка – сможете скакать выше и дальше. Кроме этого, можно улучшить взрывчатку.

В Crackdown 3 также появились различные перки и особые навыки, привязанные к той или иной ветке прокачки. Например, набравшись достаточно опыта в выполнении прыжков, ваш агент научится двойному и тройному прыжку, а также получит небольшой джетпак, с помощью которого сможет совершать горизонтальные рывки.

Обзор  Crackdown 3

Прокачка навыка стрельбы и использования взрывчатки откроет доступ к новым экземплярам вооружения и гранат. Последние далеко не всегда призваны наносить урон. Среди них встречаются и более интересные экземпляры, вроде устройства, создающего поле, в котором ваше здоровье и щиты восстанавливаются гораздо быстрее, или же девайс, пополняющий ваш боезапас. Но самый полезный из них — своего рода переносной трамплин, который позволяет прыгать еще выше.

Приятным бонусом станет визуальное отображение результатов прокачки на модели героя. Посвящаете свободное время рукопашным схваткам – агент прибавит в мышечной массе. Вот уже несколько часов подряд прыгаете с крыши на крышу – подрастет. Также меняется внешний вид костюма.

С повышением уровня вождения вам становятся доступны новые модификации автомобилей. В начале это гоночный болид, но с каждым апгрейдом навыка вы получаете возможность прямо на ходу трансформировать его в различные формы, вроде внедорожного багги или даже в некое подобие танка с крупнокалиберной пушкой.

Разработчики умело играют на подсознательной тяге геймеров к собирательству. Как и в оригинале, процесс прокачки так затягивает, что иногда забываешь, куда изначально направлялся, увидев на дальней крыше несколько зеленых сфер, а потом еще, и еще, и еще. Хочется собрать их все, получить улучшение и обновленный прыжок на пол карты. Затем встречаешь базу врага и пробуешь новую ракетницу, наблюдая как десятки и даже сотни маленьких разноцветных сфер устремляются к вашему герою. Прекрасное зрелище.

Впрочем основная цель игрока – это уничтожение всей корпорации Терра Нова, поэтому и подбираться к голове змея придется издалека. Crackdown 3 имеет знакомую по предыдущим играм систему иерархии боссов, на вершине которой располагается Элизабет Ниманд. Злодейка имеет ряд доверенных лиц, которых необходимо устранить прежде, чем вы сможете атаковать главный штаб. Они, в свою очередь, также имеют по нескольку подчиненных каждый, доступ к которым открывается по мере уничтожения ключевых объектов на карте города.

Разработчики постарались немного разнообразить процесс, по-разному обыгрывая очередную перестрелку. У каждой группы боссов есть своя сфера ответственности. Одни отвечают за логистику, другие — за добычу и последующую обработку Химеры, третьи — за функционирование турелей и содержание аванпостов с десятками вооруженных наемников. Где-то вам нужно уничтожить огромные карьерные экскаваторы, стреляя по уязвимым точкам на корпусе машины, где-то — заставить выбежать на шум, а после — расстрелять офицера, ответственного за пассажирскую станцию монорельса. Или же просто уничтожить стоящий в гараже транспорт, предварительно изучив окружение в поисках генераторов, питающих ворота.

Обзор  Crackdown 3

Зачистка иконок на карте отчасти вытягивается динамичными перестрелками, совмещенными со зрелищными прыжками. Но, к сожалению, такие столкновения редко выходят за рамки междусобойчика на обочине дороги. С учетом наличия открытого мира и транспорта, очень не хватает тех же погонь за ключевыми NPC через весь город.

Игроку доступен богатый арсенал самых разных пушек и гранат. Автоматы, дробовики, плазменные винтовки, ракетницы, гранатометы и многое другое – хоть раз, но попробовать хочется все. На себе агент может нести три единицы вооружения и один тип гранат, и если в начале игры герой низкого уровня имеет доступ лишь к нескольким стволам и вряд ли сможет создать много проблем противнику, то уже позже вы будете укладывать солдат Терра Новы по десятку за раз.

Боссов нельзя назвать разнообразными. Да, они выглядят и ведут себя по-разному, но процесс поиска их укрытия с акробатикой и попытками ухватиться за края очередного небоскреба реализован интереснее, чем сам поединок. И если на первых порах добраться к главарю не составит труда, ведь находится он не высоко, то уже к середине игры вы поймете, что качали прыжки не зря. Многие боссы укрываются на верхних этажах огромных высоток. И вот вы уже с полчаса этаж за этажом пробиваетесь к очередному злодею, попутно собирая новые сферы.

После обнаружения босса в большинстве случаев все сводится к банальной стрельбе в одну единственную точку до победного — будь это сам злодей или же, например, огромный генератор, от которого подпитывается здоровый робот – не важно.

В перерывах между устранением очередного главаря игра может предложить ряд необязательных активностей. Здесь и гонки, как на автомобилях, так и на своих двоих, и нахождение пропавших образцов ДНК, прослушивание звуковых файлов и записей, призванных хоть как-то раскрыть персонажей. Есть также специальные зоны для прыжков на машине. Похожее мы видели как в прошлых играх серии, так и в других подобных проектах.

Графика в Crackdown 3 не удивляет, но при это и не вызывает негативных эмоций. Игра работает на Unreal Engine 4, сохранив приверженность к комиксной стилистике, хоть и менее выраженной, чем ранее. Картинка стилизована, но поверхности материалов стали более реалистичными и теперь обтянуты четкими текстурами, персонажи куда больше похожи на живых людей, а специальные эффекты смотрятся неплохо. Игра радует большой дальностью прорисовки окружения с симпатичными отражениями и бликами, а анимация стала лучше.

Обзор  Crackdown 3

При этом архитектура все также напоминает застройку из кубов, а вода выглядит слишком плоско. Но стоит отдать должное дизайнерам. Город разделен на несколько зон, которые разительно отличаются друг от друга как внешне, так и по геймплею. Здесь нашлось место и небольшому гетто с маленькими хижинами, куда стягиваются беженцы из других частей света, пострадавшие от блэкаута, и промышленная зона, где во всю кипит добыча Химеры, и жилой квартал. А в самом центре расположились небоскребы Терра Новы.

Жилой район вас никак не ограничит в передвижении. Карьеры промышленной зоны склоняют к пешим прогулкам. А штаб Терра Новы и вовсе позволит подступиться к себе лишь самым лучшим акробатам, ведь перемещение между высотками возможно лишь с помощью прокаченных прыжков.

На момент написания обзора сетевой режим Wrecking Zone был доступен лишь в виде закрытой бета-версии с двумя режимами игры. Так что пока рано делать какие-то выводы про онлайн. Одно ясно точно — обработка разрушений в облаке, доступная в этом режиме, сильно упрощена по сравнению с ранними трейлерами. Можно констатировать серьезный даунгрейд детализации карт для сетевых сражений. Раньше нам демонстрировали детальные городские локации, на которых предстояло устраивать мультиплеерные ристалища. Сейчас же геометрия локаций выполнена на очень базовом уровне, напоминая нагромождение кубов и цилиндров с упрощенными разрушениями.

Crackdown 3 не пытается поразить вас невероятной графикой, интересной историей, оригинальными квестами или уникальным мультиплеером. Проект в первую очередь создан для фанатов прошлых двух игр серии, которые получили все тот же геймплей, в котором GTA-образная песочница сочетается с платформером. Захватывающая прокачка и веселая акробатика с возможностью перепрыгивать целые районы города все так же увлекают и могут удержать вас у экрана телевизора, как и в 2007 году.

Источник

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *