Vainglory - лучшая мобильная MOBA

Если говорить о мобильном киберспорте как о самостоятельном ответвлении спортивных состязаний, то полноценными представителями жанра являются Clash Royale и Vainglory. Разработчики обеих игр достигли серьезных успехов, поскольку вкладывают деньги не только в развитие тайтлов, но и в продакшн, а также околоигровые мероприятия. В итоге обе игры имеют полноценные лиги, топовые команды обзавелись своими составами, а финальную часть соревнований смотрят чуть ли не по 40-50 тысяч зрителей. Сегодня речь пойдет о Vainglory, и мы попробуем рассказать о ней вкратце все, что знаем сами.

Немного о разработчиках

Здесь мы сделаем небольшое лирическое отступление и сначала расскажем о компании Super Evil Megacorp, которая, собственно, и занимается разработкой, поддержкой и развитием Vainglory. SEMC — команда настоящих профессионалов, которые работают в индустрии не первый год, и они точно знают, как делать игры. Дело в том, что большая часть разработчиков — выходцы из RIOT Games, Blizzard и Rockstar, и они были так или иначе причастны к League of Legends, сериям Warcraft, Starcraft, Diablo, Max Payne, GTA и другим невероятно популярным тайтлам. СЕО компании, Kristian Segerstrale, работал в ЕА, был одним из основателей Glu Gaming (это создатели первых мобильных игр, которые опубликовали более 180 тайтлов). Все члены команды одержимы играми, активно играют не только в Vainglory, но и в кучу других соревновательных тайтлов, поэтому чутко отслеживают желания пользователей. Более того, некоторые из них были причастны к организации киберспортивных мероприятий, поэтому «свои» соревнования с самого начала готовили на уровне.

Vainglory - лучшая мобильная MOBA

Vainglory стала известна всему миру в 2014 году — именно на нее пал выбор компании Apple в целях демонстрации возможностей новой технологии Metal. Купертиновцы как раз выпустили iOS 8, и Metal был одной из мощнейших фишек, который позволял достичь серьезных графических показателей без сильной перегрузки процессора. Игра произвела настоящий фурор — такой яркой, четкой и детализированной графики не мог добиться ни один движок, и Vainglory быстро завоевала симпатию пользователей.

Более того, Super Evil Megacorp замахнулись на полноценную MOBA, что за что разработчики получили часть «респектов» — достойного мобильного представителя на тот момент не было, в то время как жанр сам по себе был очень привлекательным. Поэтому в Vainglory ринулись играть все, кому не лень, и SEMC были только рады — они привели игру в порядок, «зерелизили» полноценный клиент и запустили лигу. В августе 2015 года прошел первый Чемпионат мира по Vainglory, в финале традиционно столкнулись 2 корейские команды (которые успели поднабраться скилла за такой короткий временной промежуток), а чемпионами стали парни из Invincible Armada. Обратите внимание, насколько «взросло» SEMC подошли к организации мероприятия — стейдж, кастеры, ведущий, куча зрителей и нормальный стрим.

Как играть в Vainglory

Итак, Vainglory — это родоначальник жанра mobile MOBA и, пожалуй, один из самых популярных тайтлов на сегодняшний день. Для тех, кто не знает, MOBA (multiplayer online battle arena) — самый популярный киберспортивный жанр, в котором две команды сражаются друг с другом с целью разрушить главное вражеское здание. Для этого каждый игрок выбирает себе персонажа, имеющего определенные способности — от набора умений зависит роль игрока в команде: лейнер (играющий на линии), джанглер (качающийся в лесу) и саппорт (помогающий лейнеру или джанглеру). Изначально Vainglory задумывалась как игра 3х3, поскольку экран мобильных устройств на тот момент не был адаптирован под глобальные сражения, да и героев было не так много. Герои качаются на крипах — слабых юнитах, которыми управляет компьютер, и которые появляются с определенной периодичностью. Крипы атакуют первого попавшегося врага, будь то крип команды соперника или герой. На линии есть башни, которые обладают внушительным количеством здоровья, и их нужно уничтожать, чтобы двигаться ближе к главному вражескому зданию. Родоначальником жанра принято считать DotA Allstars — кастомная карта, которую сделали на движке Warcraft III, но со временем она стала самостоятельной игрой DOTA2.

Vainglory на ПК

Сейчас Vainglory имеет 2 игровых режима — 3х3 и 5х5, причем последний появился относительно недавно, и явно заточен под современные МОВА. Все дело в том, что теперь Vainglory позиционируется как полноценная кроссплатформенная игра, в которую можно играть и с компьютера, и с мобильного устройства. Продается игра через Steam, и прямо сейчас находится в стадии открытого бета-тестирования — скачать ее может каждый, но запускается она далеко не на всех компьютерах. Разработчики активно собирают фидбек от игроков и делает все возможное для того, чтобы перед запуском ни у кого не было вынужденных «танцев с бубном» — чтобы устранить часть неполадок, придется лезть в настройки ПК и кое-что менять перед запуском. Понятно, что такой «кривой» клиент никому не нужен, но даже сейчас у многих игру запустить не получится. Будем надеяться, что ближайшие патчи все исправят, но даже в таком случае Vainglory потеряет свой шарм — у игроков на ПК совершенно точно будет преимущество перед «мобильными» игроками за счет скорости и точности действий, поэтому не все пользователи разделяют взгляды разработчиков.

Итак, мы впервые скачали Vainglory и прошли тренировку. Нужно сразу решить, в какой режим будем играть — рекомендуем все же ознакомиться с классическим 3х3, поскольку так мы сможем быстрее разобраться с игровым процессом. Также нужно определиться с ролью, поскольку так мы подбираем пул персонажей, которых будем покупать, и определяемся с тактикой ведения боя.

Роли в Vainglory

Лейнер

Лейнер постоянно фармит — добивает крипов и зарабатывает золото для дальнейшей покупки предметов, существенно улучшающих его начальные характеристики. Это «тонкий» персонаж, как правило, с небольшим количеством здоровья и высоким уроном, типичный damage dealer, наносящий физический или магический урон. Он постоянно находится в движении, много перемещается по карте, а еще игрокам-лейнерам нужен высокий APM (actions per minute — количество действий в минуту) — на линии нужно часто двигаться, чтобы соперник не атаковал вас. Уходить с линии нужно только если вы накопили достаточно золота для покупки предмета, либо если здоровья остается критически мало. Часто лейнеры выигрывают игры — иногда их называют «керри» (с англ. carry — тащить, нести).

Джанглер

Помимо крипов в игре есть нейтральные монстры, находящиеся в лесу — чтобы не воровать опыт у лейнера, джанглер качается на монстрах в лесу. Они также дают опыт и деньги (в меньшем количестве), но у джанглеров несколько иная роль — они часто выходят на линию и оказывают давление на врага. Нужно поймать зарвавшегося вражеского лейнера под своей вышкой или ближе к ней, либо, когда он ушел, пропушить линию — постараться быстро убить очередную волну крипов и нанести вышке максимальный урон (в идеале — снести ее полностью). Либо можно попробовать зайти во вражеский лес и поубивать его монстров — тогда джанглер другой команды потеряет опыт и золото, что существенно замедлит его прокачку. Также джанглер контролирует ключевые точки — шахты (которые находятся в нижних углах карты) и Кракена. Джанглеры имеют в своем арсенале умения с «контролем» — станы или замедления, нередко роль на их роль выбирают танков.

Саппорт

Герои поддержки должны уметь лечить союзников, иметь в наличии полезные баффы или дебаффы. Их задача — разведывать местность и делать все, чтобы лейнер или джанглер не умерли, часто разменивают себя на вражеских героев. Саппорт — самая нужная и одновременно самая неблагодарная роль, поскольку приходится постоянно жертвовать собой ради команды. Саппорты часто качаются вместе с джанглерами — опыт распределяется между ними поровну, также как и золото, также они пытаются контролировать лес, но нередко сами выходят на линию и помогают оказывать на нее давление. Саппорты могут быть и танками, и с низким количеством здоровья — в зависимости от того, какой именно набор умений и характеристик нужен команде под определенный сетап.

Герои в Vainglory

Исходя из вышеперечисленного, героев в Vainglory можно поделить на следующие категории:

  • Танки — с большим количеством здоровья
  • Стрелки — наносящие физический урон
  • Маги — наносящие магический урон
  • Воины — имеющие хороший запас здоровья и урон выше среднего
  • Убийцы — наносящие колоссальный урон, но имеющие низкие показатели здоровья

Очевидно, что команду нужно подбирать с умом — она должна состоять из персонажей, которые наносят достаточно урона, обладают хорошей выживаемостью, могут контролировать карту, имеют какой-нибудь контроль или лечение. Мета в 3 танка или 3 убийцы не подойдет — такие простые комбинации могут быть «законтрены» знающими игроками, поэтому нужно отталкиваться не только от задумки на игру, но и от пиков соперника. Хотя на это никто не смотрит — обычно в кастомных играх люди берут любимых или просто сильных персонажей, и пытаются выиграть.

Лучшие герои в Vainglory прямо сейчас:

  1. Барон (лейнер)
  2. Сэмюэль (лейнер)
  3. Джоуль (лейнер, джанглер)
  4. Селеста (лейнер)
  5. Гвен (лейнер)
  6. Йейтс (саппорт)
  7. Магнус (лейнер)

Гайд по игре в Vainglory

Для начала нужно определиться с ролью — рекомендуем попробовать все три позиции, чтобы понимать, насколько сложно выполнять те или иные действия в команде. Каждую неделю доступно некоторое количество персонажей, которых вы можете попробовать — остальные будут вам недоступны, и их можно будет купить за внутриигровую валюту, которую вы получаете по итогам матчей. Образы покупаются за реальные деньги — тут разработчики взяли за основу модель League of Legends, и игрокам в DOTA2 она принципиально не нравится, потому как у них все персонажи доступны с самого начала. Самые дешевые герои в Vainglory — Катрин (саппорт), Кошка (джанглер) и Ринго (лейнер), их рекомендуем приобрести в первую очередь. Дело в том, что благодаря им вы почувствуете игру на каждой роли в полной мере, поскольку они являются «чистыми» персонажами, заточенными под свою позицию.

Vainglory - лучшая мобильная MOBA

Ринго — типичный стрелок, наносящий урон «с руки», практически не требователен к микроконтролю. Его нужно собирать в физический урон (красные предметы) и просто стрелять в ближайшего врага. На нем можно учиться hit and run’у — сделать выстрел, потом шаг, потом еще раз выстрел, потом еще раз шаг и так далее. Такое позиционирование на линии дает возможность сократить время перезарядки автоатаки, а также затруднит попадание по вам противнику.

Vainglory - лучшая мобильная MOBA

Кошка — типичный джанглер, но с чуть более низким количеством здоровья. Она «скейлится» (получает бонус) от силы кристалла (магии), и ей нужны соответствующие предметы (синие). Ее ультимейт помогает останавливать персонажей, что довольно удобно в коротких стычках, поскольку за это время к ней могут прибежать союзники и помочь убить врага. Также она наносит серьезный урон, так что на Кошке можно учиться засадам, моментальному нанесению урона и преследованию цели. Плюс ко всему она неплохо чистит лес.

Vainglory - лучшая мобильная MOBA

Катрин — на удивление нетипичный саппорт, который иногда может выполнять роль джанглера. Катрин обладает хорошим запасом здоровья, умеет станить врага (оглушать), причем у нее есть целых 2 умения, позволяющих накладывать эффекты контроля. Она отлично помогает джанглеру в лесу, может стоять на линии в отсутствие лейнера, помогать лейнеру давить линию или пассивно стоять. Катрин — прекрасный герой, который до сих пор ценится среди профессиональных игроков, при этом совершенно не требовательный к микроконтролю.

Vainglory - лучшая мобильная MOBA

После того как вы попробуете поиграть на всех линиях, рекомендуем начать знакомство с бесплатными чемпионами. Большая часть персонажей в Vainglory сложна в использовании — разработчики постепенно переходят от single-target умений к скиллам с наведением, то есть вы не выбираете цель, а стреляете по прямой и надеетесь зацепить вражеского героя. Это гораздо сложнее, но зато попадание компенсируется хорошим уроном. Либо же можно зайти на официальный сайт Vainglory и почитать информацию о персонажах там, а потом выбрать понравившегося. Либо, в качестве варианта, выбрать одного из вышеперечисленных персонажей (которые находятся в Tier S или Tier OP), чтобы начать побеждать прямо сейчас.

Помимо этого, нужно помнить, что вне зависимости от выбранной роли, вам нужно помогать остальным тиммейтам ставить мины для контроля местности (вардов здесь, к сожалению, нет), а также забирать свои шахты, чтобы получать бонусы. Ну и реагировать на происходящее на карте — например, жертвовать несколькими волнами крипов, чтобы помочь союзникам в замесе в лесу и так далее. А вообще умение приходит с практикой — без нее стать хорошим игроком в Vainglory не получится.

Кстати, рекомендуем все-таки посматривать на сайт vgpro.gg— там есть не только список лучших героев прямо сейчас, но и самые оптимальные билды, раскачка и контр-пики. Такие сервисы очень помогают на стадии пика, если вы играете в ранговые игры, а не кастомы — сайт анализирует практически все игры и выдает максимально лучший результат, основываясь на сухой статистике. Крайне полезный портал, рекомендуем!

Источник

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *